Tegomuls = Temulgator, Foodmuls
INCI: HYDROGENATED PALM GLYCERIDE
Temulgator ist ein pflanzlicher Emulgator
Einsatzkonzentration: 3-15%
Tegomuls ist ein pflanzlicher Emulgator aus der Hobbythek. Er ist nicht mehr ganz modern, hat aber noch viele Anhänger. Foodmuls ist eigentlich ein Lebensmittelemulgator, der in die Kosmetik Einzug gehalten hat.
Mit Foodmuls kann man leichte und softe O/W Emulsionen erzeugen (20-35% Fettphase) und ist besonders für schnell fettende, normale, bis leicht trockene Haut geeignet. Die Emulsion bekommt einen leicht mattierenden Effekt, sie zieht schnell ein und fettet nicht nach. Foodmuls ist gut für junge Haut und Mischhaut mit öliger Tendenz geeignet.
Frisch hergestellte Emulsionen mit Foodmuls können zum Weißeln auf der Haut neigen. Dieser Effekt verflüchtigt sich aber nach einigen Tagen wieder.
Einsatzkonzentration: 2 - 15 %. Foodmuls kann Wasser bis zur 15fachen Menge aufnehmen. In der Praxis hat sich ein Verhältnis von 1:10 Emulgator zu Wasser bewährt (10%). D.h. wenn die Creme 50ml Wasser enthält, nimmt man 5g Foodmuls, bei 80ml Wasser 8g usw.
Anwendung: in der Ölphase aufschmelzen und die erhitzte Wasserphase unter Rühren nach und nach zugeben. Ohne Zugabe von Co-Emulgatoren muss der pH Wert im neutralen Bereich bleiben! Hier ist zu beachten, dass viele Konservierungsstoffe ein saures Milieu benötigen. Die Zugabe von Salzen vermeiden, das verträgt dieser Emulgator nicht. Mit etwas Cetylalkohol (0,5-2%) kann man die Formulierung auf einen pH Wert von 5,5-6 einstellen.
Wir empfehlen, die Wasserphase mit etwas Xanthan (0,2-0,5%) anzudicken, da Foodmuls dazu neigt, nach einiger Zeit Wasser abzusondern, vor allem wenn die Wasserphase recht hoch ist.
Schmelzpunkt: 62-66 Grad Celsius
ACHTUNG: der pH Wert darf nicht kleiner 7 sein, sofern Foodmuls als alleiniger Emulgator eingesetzt wird, sonst verliert sich die emulgierende Wirkung! Zusammen mit Co-Emulgatoren kann die Endformulierung einen Ph-Wert von 5,5-6 aufweisen.